Уголовно процессуальный кодекс рсфср 1923 - нужная штука.

N 8 "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении 1. Предоставление помощнику прокурора в полном объеме процессуальных полномочий прокурора нередко реализовывалось на практике в виде принятия необоснованных процессуальных решений как о возбуждении уголовного дела, так и о прекращении предварительного расследования в любой стадии процесса или даче ими указаний по уголовным делам, после выполнения которых уголовные дела прекращались. Вместе с тем, была высказана и другая точка зрения, согласно которой объектом данного следственного действия являлось не только тело, но и одежда человека, подвергнутого освидетельствованию. Вместе с тем, анализ криминалистической литературы позволяет констатировать, что несмотря на обилие существующих классификаций, классификации следов преступления, которую следовало бы использовать при производстве освидетельствования, не существует. В зависимости от характера внешних воздействий принято различать повреждения, вызванные физическими, химическими, биологическими факторами и, прежде всего, механические повреждения, возникшие вследствие воздействия на тело человека тупыми или острыми предметами, орудиями или оружием, в том числе и огнестрельным. Одновременно производство осмотров живых лиц и трупов законодательство возлагало на должностных лиц, отправляющих правосудие, а не на медиков. Некоторые авторы полагают, что исследование подобного рода повреждений будет более глубоким, если тело и одежда будут рассматриваться как единый объект. Принимая во внимание характер совершенного преступления, следователь предположил, что на одежде насильника могли образоваться следы в виде тканей одежды, принадлежащей потерпевшей. Освидетельствование и личный обыск имеют некоторые общие процессуальные черты: эти следственные действия, как правило, производятся при задержании подозреваемого, лицами одного пола с подозреваемым, с участием понятых того же пола; их производство возможно в принудительном порядке, но без применения действий, унижающих достоинство или опасных для здоровья человека. Кодекс также предусматривает специальные меры по обеспечению безопасности опознающего ч.

Вряд ли можно согласиться с позицией авторов, отрицающих возможность принудительного освидетельствования обвиняемого со ссылкой на ст. Разумеется, это потребует от следователя дополнительных организационных мероприятий. В определенной мере это обстоятельство связано с необходимостью защиты конституционных прав и свобод участников уголовного судопроизводства, а равно этическими и нравственными проблемами при производстве следственных и иных процессуальных действий. Ответы на указанные, а также некоторые другие вопросы автор попытался дать в настоящем исследовании. Там также представлены варианты за прошлые года. Такую же позицию занимали и многие зарубежные процессуалисты и криминалисты. В соответствии с требованием части первой ст. Как известно, освидетельствование в соответствии со ст. В свою очередь, ст.

Так, предусматривалась необходимость присутствия при производстве освидетельствования осмотра всех лиц, участвующих в деле, хотя следователь был не обязан ожидать их прибытия ст. Аналогичным образом решен вопрос и о субъекте, которому предоставлено право проводить данное процессуальное действие, каковым назван следователь. Нью-Йорк во взаимодействии с правоохранительными органами Нижегородской области. Обнаружение телесных повреждений ст. Закон України "Про правонаступництво України" від 12 вересня 1991 г. Выдря полагал, что освидетельствование есть самостоятельное следственное действие, обладающее особым процессуальным порядком его производства. Координировал эксперимент Центр содействия правосудию при региональном общественном фонде «Индем» г. Расширение полномочий начальника следственного отдела направлено на обеспечение законности в деятельности органов предварительного следствия, имеет своей целью недопущение нарушений закона и основных прав и свобод участников уголовного судопроизводства. Названные две группы следов для удобства использования целесообразно классифицировать, положив в основу такой классификационный признак, как действие преступника.

См. также